株式会社 米心石川

2016年 新卒入社

米穀部精米センター 西田 透生

米心石川の好きな商品

1位
おにぎり(牛しぐれ)
2位
ひゃくまん穀
3位
笹寿司(鯖)

現在の仕事内容

私が働いている精米工場では工程ごとに担当が決まっており、私は「包装」の工程を担当しています。包装機の操作やメンテナンスなどを包装場の方々と協力しながら行います。その他にも、月3回の工場内の大清掃はもちろん、担当エリアでの日々の清掃や防虫トラップの設置と記録表記、事務作業なども安全安心な製品をつくるための大切な仕事です。

入社を決めた理由

私は化学を学んでいたので、就職先は製薬会社の検査員や化学繊維の製造現場などを思い描いていました。しかし、なかなか自分が納得できる会社と出合えず悩んでいました。そんな時、私の実家が鰻屋を営んでいることもあり、就職支援の先生に勧められたのが食品関係の会社でした。なかでも、米心石川は聞いたことがある社名であり、日本の主食であるお米に携われるという所に魅力を感じて志望しました。

今の仕事で苦労していること

最近では、仕事を教わる事より後輩に仕事を教えることの方が多くなり、人に何かを教える難しさと、きちんと伝わっているのかという不安を感じることが増えましたね。ミスが起きた際に、もう一度私が確認をとれば、呼びかけを行えば、と反省することもあります。かといってそればかりを気にして仕事をしていると私自身の作業が遅れてしまうこともあるので、周囲に気を配りながらも自分の担当も疎かにならないように仕事をすることが今の課題です。

社員から見た米心石川の魅力

私が思う当社の魅力は、まず日本の主食であるお米を取り扱っていること。スーパーやコンビニ、飲食店などに幅広く流通しており、自分が携わった製品を多くのお客様が手にとってくださっているという実感があります。お米に関する知識や、原料から製品になるまでの工程を知ることができるのも興味深いです。また、お花見や慰安旅行といった年中行事も多く社員同士が親睦を深めやすい環境も気に入っています。

趣味・休日の過ごし方

趣味は音楽、ゲーム、アニメ、ファッションなど。休日はなるべく外に出るよう心がけており、予定が合えば友達と遊ぶことが多いです。一人でショッピングやドライブに出かけることもあります。また、まとまった休みをとって音楽ライブや旅行を楽しんだりもしています。

1日の主なスケジュール

早番の時

6:00
・出勤 準備
6:30
・作業開始(包装場作業開始)
7:20
・朝ミーティング
12:00
・昼食
13:20
・昼ミーティング
15:00
・作業終了 帰社

遅番の時

13:20
・出勤 昼ミーティング
13:30
・作業開始
17:00
・夕食
22:00
・作業終了 帰社(包装場作業終了)

掃除日の時

9:00
・出勤 作業開始
12:00
・昼食
17:30
・作業終了 帰社