「FSSC22000」認証取得のお知らせ
このたび、株式会社米心石川は、本社及び当社精米センター・炊飯加工センターにて食品安全マネジメントシステムの国際規格である「FSSC22000」の認証を取得いたしました。
当社ではこれまで、炊飯加工センターにて「ISO22000(食品安全マネジメントシステム)」の認証を取得し、安全安心な製品の製造に取り組んで参りましたが、全社を包括する形で食品安全マネジメントシステムを運用するべく適用範囲を拡大し、更に高いレベルの管理ができる規格である「FSSC22000」に移行し、全社的に安全安心な製品をお届けする体制を整えました。
FSSC22000とは、ハサップ(HACCP)手法が組み込まれた食品安全マネジメントシステムの国際規格である「ISO22000」に「PAS220(TS22002-1)食品衛生管理のための前提条件を要求するガイドライン」を追加したもので、従来の規格より要求事項が厳しいものとなっており、GFSI(国際食品安全イニシアチブ)が承認している食品安全認証スキームです。
地元に根ざした企業として、石川県のお米をより安全安心な製品としてお届けすることに加え、グローバルな事業展開を視野に入れた競争力向上の為、今回の認証取得に至りました。
〈ご参考資料〉用語解説
■ISO22000
フードチェーン(食品関連企業)の食の安全を対象にした食品安全マネジメントシステムを規定した国際規格。食の安全の実証および継続的改善による企業のレベルアップを目的としている。
■ISO 国際標準化機構
各国の国家標準化団体で構成される非政府組織である。国際的な標準である国際規格(IS: international standard)を策定している。
■PAS220
BSI(英国規格協会)がISO22000で求める前提条件プログラムの部分を具体化し、食品製造における食品安全の為に制定した英国規格。ISO/TS22002-1としてISOが国際規格化した。
■GFSI(国際食品安全イニシアチブ)
流通業、食品メーカーなどにより設立された非営利組織。
イオン、コカコーラ、ウォルマート、メトロなどの世界の大手企業が参加している。「FSSC22000」を含め12のスキーム(規格)を認定している。GFSIに認定された規格は、食品安全に対する世界基準の仕組みとして認められている。
【取得概要】
◆認証登録得事業者 株式会社米心石川 所在地 石川県金沢市松島1丁目1番地
◆適用規格 FSSC22000:ver.4.1
◆認証登録日 2018年3月16日
◆認証適用範囲 米穀部、炊飯部、管理部、品質管理室、商品開発室及び農産物検査班
(平成30年4月1日以降は 米穀部、炊飯部、管理部、品質管理室及び農産物検査班)
◆お問い合わせ先 株式会社米心石川 品質管理室 瀬古 ℡076-240-5788