株式会社 米心石川

1月の特集「社内人気商品ランキング」

今月は米心石川の炊飯加工センターで製造している商品を対象に、

米心石川の社員にアンケートを実施いたしました。

人気だった商品をランキング形式でご紹介いたします!

気になる結果は?

第5位:手巻おにぎり

5位にランクインしたのはオーソドックスな三角の『手巻おにぎり』です!

手巻おにぎりには石川県産を中心とした北陸産コシヒカリのお米と有明産海苔を使用。

コシヒカリは甘みの強いお米なので噛めば噛むほどお米の美味しさを味わえます。

今月1月8日に登場したばかりの『とり野菜みそおにぎり』

石川県のソウルフード、まつやさんの『とり野菜みそ』鍋をイメージしたコラボ商品です。

味はノーマルと激辛味の2種類!辛いもの好きな方はぜひ激辛味に挑戦してみて下さい!

※激辛味は辛みの強い商品なので、お子様が召し上がる際はご注意ください。

 

第4位:ひゃくまん穀おはぎ

4位には『ひゃくまん穀おはぎ』がランクイン!

粘りの強いひゃくまん穀ともち米をブレンドすることで軽い口当たりのおはぎを実現しました。

北海道産小豆を自社で炊き上げた自家製あんことの相性バッチリです。

社内でも「甘さが控えめで、サイズ感がちょうど良く、何個でもたべられる」とのコメントがありました。

お食事後やちょっと小腹がすいたときのおやつとして、ぜひご賞味ください。

 

第3位:米心おにぎり

 

3位には米心おにぎりが選ばれました。米心おにぎりは、三角じゃない、海苔のついてない丸いおにぎりです。

おにぎりの種類は、赤飯・もち麦・混ぜご飯系の正統派から、オムライス・半熟卵など・・・

バラエティに富んだランナップが魅力で、米心社員にも根強いファンが多いおにぎりです。

現在、新味を絶賛考案中!おかず系の食べ応えバツグンのおにぎりです。

発売は2~3月頃を予定しています。お楽しみにどうぞ!

 

第2位:太巻

2位にはお寿司部門の『太巻』がランクイン!

米心石川では、通常の太巻はもちろん、レタスの入った『サラダ巻』や

海苔の代わりにおぼろ昆布を使用した『いそべ巻』韓国風海苔巻きの『キンパ』など、

充実したランナップを展開しています。

特に、2021年に発売を開始した『具だくさんキンパ』は社内でも好評!

米心のキンパに使われている具材はほとんどを自社工場で調理した、こだわりのオリジナルキンパです!

濃い目の味付けと、ごま油の香りが食欲をそそります。

 

第1位:ひゃくまん穀 手巻おにぎり

堂々たる第1位に輝いたのは『ひゃくまん穀 手巻おにぎり』です。

商品名の通り、お米はひゃくまん穀を使用。

2021年には海苔と具材がリニューアルしてさらに美味しくなりました。

お米・海苔・具材すべてにこだわった、まさにプレミアムなおにぎりです。

発売当初は2種類しかなかったひゃくまん穀手巻おにぎりも、今や10種類以上のラインナップを取り揃えています。

現在、大好評発売中の『受験生応援おにぎり』は、

金沢錦丘高校の生徒さんとの共同開発をした期間限定のおにぎりです。

味はチキンカツとドライカレーの2種類で、それぞれに「勝つ!」と「受かれ!」の気持ちを込めています。

 

 

続いて、第1位に輝いた『ひゃくまん穀おにぎり』の好きな具を米心石川社員に聞いてみました。

気になる結果は?

第1位:源助大根たくあんマヨ

第2位:能登塩まぶし紅鮭

第3位:能登牛そぼろマヨ、大野たまり醤油 和風ツナ・マヨ

 

10種類以上の具材から選ばれた、第1位は源助大根たくあんマヨでした!

加賀野菜の源助大根をたくあんにしてマヨネーズであえた絶妙な味付けが人気の商品です。

・もちもちしたひゃくまん穀とたくあんの歯ごたえが癖になる!

・たくあんとマヨの味のバランスが良い

・珍しい具材で美味しい!・・・などといったコメントが寄せられました。

 

第2位、第3位のコメントにも「具材がたっぷりでおいしい!」「味付けが濃い目でがっつり食べられる」といった意見が多数寄せられました。

 

***

 

いかがだったでしょうか?

もし気になった商品がございましたら、是非この機会にご賞味いただければ幸いです。

米心石川はこれからも地元感と季節感を大切にした商品を開発・発信していきますので

今後とも宜しくお願いいたします。

 

☆2月は、商品開発にスポットを当てた特集を掲載予定です。次回もお楽しみください。